
Kupat Tahu Pak Budi atau dikenal dengan nama Kupat Tahu Kidul Sari Dele atau SGM merupakan kuliner favorit dan cukup melegenda di pusat kota Yogyakarta. Warung ini menempati area sempit ditepi perempatan Jalan Kusumanegara dengan Jalan Veteran. Namun demikian sempitnya warung dan ketiadaa area parkir kendaraan tidak menahan keinginan pengunjung untuk datang dan menikmati sajian kupat tahu di lokasi. Sedikit informasi yang di dapat bahwa warung kupat tahu ini telah berusia lebih dari setengah abad namun tidak/belum membuka cabang di tempat lain.
Menu utama dan satu-satunya yang disajikan Warung Kupat Tahu Pak Budi hanyalah kupat tahu khas Yogyakarta saja. Sedangkan minumannya ada beberapa macam mulai dari teh panas/es, jeruk panas/es, es dawet, es campur, hingga saparila yang dikenal sebagai bir jawa atau colanya jawa. Penyajian kupat tahu di warung ini terlihat sederhana namun cukup menggugah selera. Dalam sepiring kupat tahu terdiri dari potongan ketupat atau kupat, tahu digoreng basah, potongan tempe, kecambah atau tauge, rajangan halus kubis, dan siraman kuah manis yang berbahan utama gula jawa dan bawang putih. Saya pun segera menyantap sajian kupat tahu khas Yogyakarta ini. Cita rasa yang ditawarkan adalh rasa manis, gurih, dan sedikit pedas dari penambahan cabe yang diminta saat memesannya. Harga yang ditawarkan cukup dan tidak mahal untuk ukuran makanan di sekitar kota Yogyakarta. Selamat bersantap ya!
0 Komentar